Cepat Disalurkan, Nanang Tegaskan Tak Akan Gunakan Bantuan Covid-19 Untuk Kepentingan Pilkada

Wartamedia65.com- Bupati Lampung Selatan, H. Nanang Ermanto menegaskan tidak akan menggunakan bantuan Covid-19 yang diberikan oleh berbagai elemen masyarakat maupun pelaku usaha guna kepentingan pilkada.

Hal itu disampaikan Nanang Ermanto dalam rapat koordinasi terbatas dengan sejumlah Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), terkait percepatan penanganan Covid-19. Rapat itu digelar di rumah dinas bupati setempat, Rabu (13/5/2020).

“Saya minta setiap OPD selalu melakukan koordinasi dalam melaksanakan kegiatan. Utamanya dalam penanganan Covid-19,” ucap Nanang dalam arahannya.

Nanang juga mengingatkan, agar setiap bantuan yang diberikan oleh masyarakat maupun pelaku usaha didata dan dicatat dengan baik. Sebab katanya, semua bantuan yang diterima maupun yang telah disalurkan harus dapat dipertanggungjawabkan.

“Saya minta kepada OPD yang melakukan pendataan, harus dilakukan pendataan secara akurat. Ini untuk meminimalisir persoalan dilapangan,” imbuh Nanang.

Nanang juga meminta untuk segera menyalurkan bantuan yang sifatnya tidak tahan lama. Termasuk bantuan Alat Pelindung Diri (APD) bagi tenaga kesehatan yang ada di rumah sakit atau puskesmas, maupun petugas yang berada di lapangan.

“Bantuan seperti telur, APD atau bantuan lain yang sifatnya tidak tahan lama, segera disalurkan,” kata Nanang.

Disamping itu, Nanang juga meminta kepada Koordinator Logistik Tim Gugus Tugas Covid-19 yang juga menjabat sebagai Kepala Pelaksana BPBD untuk segera mendata keluarga yang terdampak Covid-19 yang tidak tercover oleh Dinas Sosial maupun Dana Desa.

“Segera salurkan bantuan dari Posko Gugus Tugas atau dana refocusing Covid-19 yang telah dianggarkan. Lakukan koordinasi bersama seluruh camat,” ujarnya.

Tak lupa, Nanang juga meminta kepada Dinas Sosial dan Dinas PMD untuk selalu berkoordinasi. Sehingga data Kepala Keluarga yang berhak menerima bantuan dapat segera di finalkan. Dengan demikian dapat segera dilakukan penyerapan anggaran penanganan Covid-19.

“Dulkahar (Kepala Dinas Sosial) dan Pak Rohadian (Kepala Dinas PMD) selalu berkoordinasi. Segera finalkan datanya, agar tidak tumpang tindih bantuan,” tegasnya.